Accueil | Les Fours | Atelier de couture | Fête du pain | Vie associative | Contact |
Le Four du Mitan Tout a commencé en 1997 lors de travaux de restauration. Gaby Faye devait tout démolir lorsqu'il découvre sous les gravats un four en chapelle oublié. Il avertit deux artistes proches Dany Reboux et Sibylle Roussel qui, émues par cette découverte, se mobilisent pour sa sauvegarde. Alertés, Monsieur Edouard Truc, Maire de Fayence, et sa municipalité décident la restauration du four et sa sauvegarde. En 1998, l'Association « Les Amis du Four du Mitan » est créée. Les bénévoles se mettent au travail et recherchent l'historique du four. Ils découvrent qu'il a été contruit en 1522 sur ordre des Evêques de Fréjus dont dépend la ville de Fayence. Un projet de reconstitution est lancée. Il séduit le Conseil Général qui le finance à la grande joie des bénévoles. Depuis, le four prend vie grâce à la présence de trois mannequins en costumes traditionnels de 1900, entourés d'objets d'époque, et au diaporama avec dialogues d'acteurs racontant l'histoire du pain. Il est inauguré en juin 1999 et pour l'occasion les membres actifs de l'Association décident de se costumer avec l'aide de Madame Rosemonde Germain, de Rode de Provence. Un moment inoubliable ! Dès lors on peut visiter le Four du Mitan tous les jours de 10 h à 19 h, gratuitement, et sur le Livre d'Or les visiteurs ne manquent pas de féliciter l'Association pour la préservation du four, et font part de leur vif intérêt pour les informations qui sont données par le diaporama. |
||
Un heureux hasard fait qu'en 2003 on découvre dans une maison privée un très beau four en chapelle comme le Four du Mitan. M. Frédéric DEGAY, propriétaire des lieux, nous le met gracieusement à disposition. Ce four construit en 1906 servait à la famille de Jean Baptiste BERTRAND, Boulanger. Il est restauré par M. Gaby FAYE qui réussit à le remettre en marche. M. André SIRI, boulanger qui a commencé à travailler sur les mêmes fours à l'âge de 11 ans se propose de le refaire vivre et en 2005 une superbe fournée, délicieusement odorante fait le bonheur de tout le quartier ! Cette année là, la « Fête du Pain comme en 1900 », se parachève fort à propos ! En 2013, le Four Saint Clair est racheté par la commune de Fayence, grâce à son Maire, M. Jean-Luc Fabre et la générosité du propriétaire, et pourra ainsi être valorisé. |
||